Monday, August 14, 2017

Makanan Bernutrisi Diperlukan Bagi Ibu Hamil

MAKANAN DAN NUTRISI YANG PENTING BAGI IBU HAMIL INI PATUT DISIMAK


PENGERTIAN

Suatu zat-zat penting yang diperlukan oleh ibu hamil untuk mempertahankan kesehatan ibu sendiri dan juga pertumbuhan janin yang ada dalam kandungan




MANFAAT NUTRISI PADA IBU HAMIL

Janin dalam kandungan membutuhkan zat gizi, dan hanya ibu yang dapat memberikannya. Oleh sebab itu makanan ibu hamil harus cukup untuk berdua, yaitu untuk ibu sendiri dan janinnya.


Baca Juga : Cara Melancarkan Produksi Asi dengan Pijat Oksitosin


          • Untuk ibu hamil sendiri

      • Karbohidrat sebagai sumber energi
      • Protein sebagai pembangun jaringan
      • Lemak sebagai pelarut vitamin (A,D,E,K) dan sebagai cadangan energi
      • Vitamin
        • Vitamin A untuk pemeliharaan jaringan mata
        • Vitamin B1 untuk menghasilkan tenaga dan urat syaraf
        • Vitamin C untuk membunuh kuman yang menyebabkan infeksi
        • Vitamin D untuk kekuatan tulang agar tidak keropos
        • Vitamin K untuk proses pembekuan darah
      • Mineral
    Zat besi untuk pembentukan sel-sel darah merah


Untuk janin

      • Karbohidrat untuk pembekuan darah dan plasma
      • Protein
  • Membentuk plasenta
  • Meningkatkan pembentukan darah dan plasma
  • Pembentukan cairan ketuban selama kehamilan
      • Vitamin
  • Vitamin A untuk pembentukan sel jaringan
  • Vitamin B6 untuk menunjang pembentukan gigi
  • Vitmin B12 untuk pembentukan jaringan syaraf janin
  • Vitamin C utnuk menunjang pembentukan jaringan ikat dalam pembuluh darah
  • Folic Acid membantu pembentukan sel darah merah
      • Mineral
  • Zat kapur dan fosfor untuk menunjang pertumbuhan tulang, rangka dan gigi janin.
  • Zat besi untuk pembentukan sel darah merah


KANDUNGAN GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III

    • Karbohidrat
    Sumbernya golongan padi-padian dan juga umbi-umbian
    • Protein
Makanan yang merupakan sumber protein adalah
      • Protein hewani : Ikan, udang, kerang, kepiting, daging ayam hati, telur, susu dan keju
      • Protein nabati : Kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang kedelai, tahu dan tempe

    • Lemak
Lemak yang berasal dari lemak nabati lebih dianjurkan, bila berlebihan akan mengangu metabolisme
    • Vitamin
      • Vitamin A : Kuning telur, wortel, hati, mentega, sayuran berwarna hijau
      • Vitamin B kompleks : Gandum, kacang-kacangan, susu hati
      • Vitamin C : Jeruk, tomat, melon
      • Vitamin D : Sinar matahari
      • Vitamin K : Sayuran hijau


    • Mineral
      • Kalsium :   Susu, keju
      • Zat besi :   Kuning telur, hati, kacang-     kacangan, sayuran hijau
      • Fosfor :   Susu, keju, daging

MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN PADA IBU HAMIL
  1. Makanan yang mengandung bahan pengawet
  2. Makanan berkalori tinggi yang hanya mengandung : gula, lemak..
  3. Daging atau makanan yang tidak diolah dengan sempurna
  4. Kopi dan coklat yang berlebihan
  5. Makanan yang beralkohol dan merokok
  6. Bila nafsu makan berkurang , makanlah makanan yang segar segar.


CONTOH MENU IBU HAMIL DALAM SEHARI
Jenis makanan
Wanita dewasa tidak hamil
Ibu hamil trimester II (2500 kal)
Ibu hamil trimester III (2300 kal)
Nasi
roti/ jagung
Ikan
Tempe
Sayuran
Buah
Gula
Susu
Air
3 piring

1,5 potong
3 potong
1,5mangkok
2 potong
5 sdm
---
4 gelas
4 piring

2,5 potong
4 potong
2,5mangkok
2 potong
5 sdm
3 gelas
6 gelas
3 piring

3 potong
5 potong
3mangkok
2 potong
5 sdm
2 gelas
6 gelas



PENGARUH KEKURANGAN GIZI PADA IBU HAMIL
    1. Ibu lemah dan mudah lesu
    2. Anemia (kurang darah)
    3. Perdarahan pada masa kehamilan
    4. Diare, sembelit, pencernaan kurang baik


HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MAKANAN
    1. Makanan yang tidak dianjurkan pada ibu hamil

          • Makanan awetan yang mengandung zat adiktif
          • Makanan berkalori tinggi yang hanya mengandung gula, lemak, dan kurang mengandung zat gizi lainnya
          • Daging atau makanan yang tidak diolah dengan sempurna
          • Kopi atau coklat yang berlebihan
          • Hindari merokok dan minuman keras

b. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi ibu hamil
          • Kehamilan Trimester II
Berat badan mulai bertambah, protein harus diutamakan, berikan sayuran yang mengandung zat besi, vitamin.
          • Kehamilan Trimester III

Nafsu makan naik dan selalu merasa lapar sehingga dalam pemenuhan kebutuhan nutrisinya harus diatur

Disqus Comments