Tuesday, August 15, 2017

Penyebab Penyakit Maag Yang Jarang Diketahui Banyak Orang

SIMAK PENYEBAB PENYAKIT MAAG / LAMBUNG DAN MENGOBATINYA
  1. Pengertian
Maag/sakit lambung adalah rusaknya lapisan dinding lambung yang disebabkan oleh sekresi asam lambung yang berlebihan oleh sesuatu hal dengan gejala yang dapat sembuh sendiri.

  1. Penyebab
    1. Kebiasaan atau pola makan yang tidak teratur.
    2. Merokok, minum-minuman beralkohol dan minuman yang mengandung kafein.
    3. Stres psikologis yang berat.
    4. Terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan yang dapat merangsang pengeluaran asam lambung (obat penurun panas).



  1. Tanda dan gejala
    1. Nyeri pada ulu hati.

    2. Kram pada perut.
    3. Lesu, mual, dan muntah.
    4. Perut terasa penuh walau pun belum makan.
    5. Nafsu makan berkurang sehingga berat badan cenderung turun.


  1. Dampak dari Maag
    1. Peradangan saluran cerna yang merangsang muntah dan berak darah
    2. Syok  
    3. Terjadi luka pada lambung
    4. Salah satu penyebab Anemia karena kekurangan vitamian B12
  2. Cara Pencegahan
    1. Mengatur pola makan yang sehat dan teratur
    2. Makan-makanan yang sehat, bersih dan bergizi
    3. Menghindari stres yang berlebihan
    4. Menghindari makanan yang dapat merangsang kerja lambung
    5. Menngatur diit sesuai dengan kebutuhan nutrisi


  1. Puasa dan magg menurut para ahli
Menurut Dr Ari Fahrial Syam SpPD MMB ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari penderita sakit maag. Jenis makanan tersebut adalah :
    1. Makanan yang banyak mengandung gas
    2. Makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung
    3. Makanan yang sulit dicerna
    4. Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung
    5. Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah

  1. Pengobatan
Resep pertama
  1. Bahan
    • Beberapa buah bengkuang
    • Seujung sendok teh garam
  2. Proses pembuatan
Buah bengkuang dikupas terlebih daulu kemudian diparut dan diperas usahakan sampai menghasilkan satu gelas ukuran 240-250 cc, selanjutnya tambahkan garam kemudian aduk sampai rata.
  1. Dosis
2 kali satu gelas (pagi dan sore) sesudah makan.
Resep kedua
  1. Bahan
    • 5 potong temulawak
    • 2 siung bawang putih
    • ½ gelas kacang hijau
  2. Proses pembuatan
Temulawak dan bawang putih diiris tipis-tipis lalu rebus semua bahan dengan ½ gelas air ukuran 240-250 cc hingga tinggal seengahnya.
  1. Dosis
2 kali 1 gelas (pagi dan sore) sesudah makan.

Daftar Pustaka


TIM PENYUSUN Pengembangan SDM Yayasan Pendidikan HASTER, 1996 Pedoman Perawat dan Pengobatan Berbagai Penyakit. Bandung CV Pionir Jaya.

Disqus Comments