SIMAK PENYEBAB PENYAKIT MAAG / LAMBUNG DAN MENGOBATINYA
- Pengertian
Maag/sakit lambung adalah rusaknya lapisan dinding lambung yang disebabkan oleh sekresi asam lambung yang berlebihan oleh sesuatu hal dengan gejala yang dapat sembuh sendiri.
- Penyebab
- Kebiasaan atau pola makan yang tidak teratur.
- Merokok, minum-minuman beralkohol dan minuman yang mengandung kafein.
- Stres psikologis yang berat.
- Terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan yang dapat merangsang pengeluaran asam lambung (obat penurun panas).
Baca Juga : Jamur Kuping Ternyata Baik Untuk Kesehatan
- Tanda dan gejala
Nyeri pada ulu hati.
- Kram pada perut.
- Lesu, mual, dan muntah.
- Perut terasa penuh walau pun belum makan.
- Nafsu makan berkurang sehingga berat badan cenderung turun.
- Dampak dari Maag
- Peradangan saluran cerna yang merangsang muntah dan berak darah
- Syok
- Terjadi luka pada lambung
- Salah satu penyebab Anemia karena kekurangan vitamian B12
- Cara Pencegahan
- Mengatur pola makan yang sehat dan teratur
- Makan-makanan yang sehat, bersih dan bergizi
- Menghindari stres yang berlebihan
- Menghindari makanan yang dapat merangsang kerja lambung
- Menngatur diit sesuai dengan kebutuhan nutrisi
- Puasa dan magg menurut para ahli
Menurut Dr Ari Fahrial Syam SpPD MMB ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari penderita sakit maag. Jenis makanan tersebut adalah :
- Makanan yang banyak mengandung gas
- Makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung
- Makanan yang sulit dicerna
- Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung
- Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah
- Pengobatan
Resep pertama
- Bahan
- Beberapa buah bengkuang
- Seujung sendok teh garam
- Proses pembuatan
Buah bengkuang dikupas terlebih daulu kemudian diparut dan diperas usahakan sampai menghasilkan satu gelas ukuran 240-250 cc, selanjutnya tambahkan garam kemudian aduk sampai rata.
- Dosis
2 kali satu gelas (pagi dan sore) sesudah makan.
Resep kedua
- Bahan
- 5 potong temulawak
- 2 siung bawang putih
- ½ gelas kacang hijau
- Proses pembuatan
Temulawak dan bawang putih diiris tipis-tipis lalu rebus semua bahan dengan ½ gelas air ukuran 240-250 cc hingga tinggal seengahnya.
- Dosis
2 kali 1 gelas (pagi dan sore) sesudah makan.
Daftar Pustaka
TIM PENYUSUN Pengembangan SDM Yayasan Pendidikan HASTER, 1996 Pedoman Perawat dan Pengobatan Berbagai Penyakit. Bandung CV Pionir Jaya.