Wednesday, August 30, 2017

Makanan Yang Boleh Pada Penderita Diabetes Mellitus

MARI KITA SIMAK MAKANAN YANG BOLEH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS

TUJUAN DIIT DIABETES MELLITUS
  • Menurunkan kadar gula darah mendekati normal
  • Menurunkan gula darah urine menjadi negative
  • Mencapai berat badan normal
  • Dapat melakukan pekerjaanb sehari-hari seperti biasa


MAKANAN YANG BAIK DIMAKAN
  • Sayuran dan buah-buahan dalam jumlah tertentu
  • Buah-buahan yang dianjurkan adalah buah yang kurang manis
MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIMAKAN
Gula murni yang terdapat pada :
  • Gula pasir, gula jawa, madu dsb.
  • Sirup, selai, susu kental manis, es krim, minuman botol ringan, sprite, coca cola, buah dalam kaleng, dsb.
  • Kue-kue manis, dodol, cake, dsb.
  • Abon, dendeng, sarden, kecap manis, dsb.
BUMBU-BUMBU YANG HARUS DIBATASI
  • Kecap manis
  • Petis, terasi
  • Saus tomat
  • Maggie, vetsin
MAKANAN YANG DIBATASI SUMBER HIDRAT ARANG
  • Beras    
  • Jagung
  • Roti
  • Sagu
  • Mie
  • Kentang
  • Ubu jalar
  • Singkong

PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
SETIAP 3 JAM
BERAT
U.R.T.*)
PAGI 06.30 :
Nasi
Daging
Tempe
Sayuran
Minyak

110 gram
25 gram
25 gram
100 gram
7,5 gram

5 ½  sdm
1 ptg kcl
1 ptg
1 gelas
¾ sdm
Pukul 09.30 :
………
Pisang

…….. gram
200 gram

  ……..
2 buah sdg
SIANG 12.30
Nasi
Daging
Tempe
Sayuran
Minyak

150\ gram
40 gram

100 gram
10 gram

7 ½ sdm
1ptg sdg

1 gelas
1 sdm
Pukul 15.30
Kentang
Pepaya

200 gram
100 gram

1 buah sdg
1 ptg sdg
MALAM 18.30
Nasi
Daging
Tempe
Sayuran
Minyak

150 gram
25   gram
25   gram
100 gram
10   gram

7 sdm
1 ptg kcl
1 ptg kcl
1 gelas
1 sdm
Pukul 21.00
Kentang
Pepaya

200 gram
100 gram

1 buah sdg
1 ptg sdg
*) Ukuran Rumah Tangga

YANG HARUS DIKETAHU OLEH PENDERITA DIABETES
  • Diit adalah cara pengobatan yang paling baik untuk penderita diabetes
  • Gunakan daftar penukar bahan makan
  • Penggunaan gula murni tidak diperbolehkan
  • Batasilah makanan sumber hidrat arang
1. Penderita diabetes harus hidup teratur
  1. Menepati jam makan
  2. Melakukan olah raga ringan setiap hari
  3. Mengikut jam kerja yang tidak berlebihan
  4. Tidur yang cukup
2. Penderita diabetes harus melakukan kumur mulut setiap habis makan. Untuk mengurangi sumber infeksi.
3. Olahraga ringan 3x10 menit setiap hari pada saat 1 ½ jam sesudah makan.
4. Untuk penderita diabetes yang gemuk, ditampah olahraga sedang 2xsehari (pagi dan sore).
5. Menjaga kaki, agar tetap sehat. Temui dokter jika luka tidak sembuh.

Apa yang harus?
Anda makan?
Anda pantang?
Berapa jumlahnya?

Penting :
  • Dit diabetes mellitus adalah menjaga keseimbangan komposisi makanan (kadar, gizi, nutrisi) agar tidak memengaruhi kadar gula dalam darah
  • Bagi yang suka bawang merah, dianjurkn untuk menggunakan sebagai lalapan sebanyak mungkin bersama makanan 3x sehari
  • Hipoglikemi, adalah keadaan yang terjadi bila kadar gula darah terlalu rendah

Gejala :
Keringatan dingin, gemetar, pusing, lemas, mata kunang-kunang.
Bila mengalami gejala ini, minumlah segera. Satu gelas sirop / makanan 1-2 sendok makan gula pasir


Disqus Comments